Незнакомая девочка попросила мужчину о помощи. В этот вечер судьба мужчины совершила крутой поворот!

Глава I

Одним летним днем Сергей Зубарев отправился в гости к товарищу. Тот жил на 4-ом этаже. Поднимаясь по лестнице подъезда, на площадке 3-его этажа Сергей увидел маленькую девчушку. На вид ей было около 5-6 лет. Светлые волосики украшены белыми бантами, легкий ситцевый сарафан, огромные синие глаза и губки бантиком.

– Дядя, дядя, помогите мне дверь открыть, – схватив Сергея за штанину брюк, обратилась к нему девочка. Сняла с шеи ключ, болтавшийся на веревке, и протянула ему.

Девочка еле доставала ключом до замочной скважины. Открыть дверь ей было трудно. Вот она и обратилась к прохожему за помощью. Замок дышал на ладан: болтался во все стороны, как только не выпадал – загадка. Сергей взял ключ и попытался открыть дверь. Но она не поддавалась, ключ проворачивался вхолостую.

– Дверь у нас старая. Вы коленкой на нее навалитесь, тогда откроется, – посоветовала девчушка, шмыгая носом.

Зубарев навалился на дверь плечом и с усилием провернул ключ на два оборота. Дверь резко отворилась, и он по инерции влетел в коридор. Девочка метнулась за ним и, вбежав в квартиру, сразу направилась в туалет.

Сергей осмотрелся. Квартира хоть и 1-комнатная, но светлая, уютная. Гораздо больше его с женой халупы. Обстановка неплохая, но кругом беспорядок, вещи валяются где попало. Не то, что у него дома. Строгая жена заставляет класть каждую вещь на свое место. 

У приоткрытой двери, ведущей в комнату, стояло черное блестящее пианино. На нем была фотография в перламутровой рамочке. На фото запечатлена симпатичная молодая женщина. Глаза синие, бездонные, как океан. Губки бантиком, волосы цвета выжженного льна. Чертами лица женщина очень походила на девочку. Точнее, девочка на нее. Скорее всего, это мама девочки.    

– Фууух, я освободилась, – весело сказала девчушка, выйдя из туалета. – Терпела часа 2. Если бы не вы, не знаю, чтобы было бы. Спасибо! 

– Молодчина! – сказал Сергей и погладил ребенка по голове. – Держи свой ключик от квартиры и обязательно скажи своему папе…

– Нет у меня папы. И никогда не было, – перебила девочка, выхватив из рук Сергея ключ. – Мы с мамочкой вдвоем живем. Конфорку поможете мне зажечь?

Девочка повела Зубарева на кухню. Тот взял со стола спички и зажег газовую плиту.

– Чайник там. Налейте в него воду и поставьте греться, – командирским тоном распоряжалась девочка. – Блины в холодильнике. Достаньте. Их тоже надо подогреть. Сковорода в духовке, масло на столе.

– Ты гляди, какая бойкая! – Сергей заулыбался. Через 5 минут на обеденном столе стояла полная тарелка ароматных дымящихся блинов.

– Дядя, спросите меня: «Анечка, с чем ты больше всего любишь кушать блинчики?» – потребовала девочка. – С медом или сгущенкой?

Зубарев спросил.

– Вот и не угадали! С вишневым вареньем! Оно в холодильнике. Достаньте.

Девочка вела себя, как ни в чем не бывало. Сергея удивляло, что маленькая она настолько свободно ведет себя с совершенно незнакомым взрослым мужчиной. «Интересно, что будет дальше?» – подумал он.

Глава II

Анечка уплетала блинчики, макая их в банку с вареньем, и отхлебывала из огромной чашки чай. Полагая, что он сделал все, что от него требовалось в подобной ситуации, Зубарев решил откланяться.

– Нет! – запротестовала Анечка, когда Сергей начал прощаться. – А сказку рассказать?!

– Эээ…. Да что такое, черт подери, происходит?! – не выдержал Зубарев. – Почему ты мной командуешь?!   

– Сказку! Хочу интересную сказку! – закапризничала девочка и подавилась чаем. – Видишь, что из-за тебя произошло?! А если бы я захлебнулась?! Мамочка пришла бы и побила тебя. Потому что кроме меня у нее никого нет.

– Жили-были дед с бабкою, – Сергей неохотно начал рассказывать сказку про колобка. Единственную, которую знал наизусть.

Анечка, примостившись на диванчике около Сергея, внимательно слушала. Так ей было интересно, что она даже рот приоткрыла. Сергей невольно сравнил ее со своим сыном, 4-летним Витей, которому никогда не хватало усидчивости. Любые сказки он слушал в пол-уха.

Когда сказка закончилась, Аня со слезами на глазах бросилась Зубареву на шею. Ей было жалко всех: и колобка, и бабку с дедом. Сергей еле успокоил девочку, аккуратно уложил на диван и накрыл пледом. Взглянув на часы, он ужаснулся – половина восьмого! Больше 3-ех часов он пробыл в чужой квартире с незнакомой девчушкой. Сергей уже смирился, что к товарищу в гости сегодня не попадет. Но вернуться домой он обещал супруге еще час назад. «Все, мне пора!» – он решительно встал с дивана.

Девочка моментально проснулась.

– Понимаешь, Анечка, я рассказал тебе сказку, а теперь мне нужно…

– Правильно! – перебила его Аня. – Чтобы я почитала вам стихи Есенина! Ну, слушайте, — она вскочила с дивана, приняла поэтичную позу и начала читать…

Сергей сразу понял, что воспитанием девочки занимаются. Не то, что его супруга с сыном. Ее не допросишься даже уроки у Вити проверить. Стихотворений Анечка знала гораздо больше, чем Зубарев прочел за свою жизнь. Читала она изумительно, проникновенно – заслушаешься.

На город медленно опускались сумерки. Дочитав очередное стихотворение, девочка заползла к Сергею на колени, прикрыла глазки и, свернувшись калачиком, вроде бы уснула. Зубарев боялся пошевелиться, чтобы не нарушить ее сон. Но через 5 минут Аня снова вскочила.

– Дядя Сережа, а почините замок на входной двери! Вот мама-то обрадуется! Инструменты там, в кладовки. Сами найдете.

Зубарев еще раз с ужасом взглянул на часы: начало девятого. Все равно дома скандал будет. Лучше пусть он позже начнется. Сергей нашел в кладовке ящик с инструментами и поплелся в прихожую.

Глава III

Когда Зубарев закручивал отверткой последний шуруп замка, дверь резко отворилась. В квартиру вошла симпатичная женщина с большими глазами небесного цвета.

– Ой, а я уже и не надеялась вас дождаться, – разгружая сумки, сказала она. – Еще месяц назад вызывала мастера по ремонту замков.

Пока женщина рассказывала, как оставляла заявку на вызов мастера, Сергей украдкой ее разглядывал. Кроме умопомрачительных глаз, чувственного рта и шелковистых волос, он отметил стройную соблазнительную фигуру. На женщине было надето бежевое платье с кокеткой и широким отложным воротником. Супруга Зубарева одевалась менее броско и модно.

– Вот, возьмите. Замок я исправил, – Сергей протянул женщине ключ от двери квартиры.

– Спасибо! Сколько с меня за работу?

Зубарев немного обиделся.

– Извините, – смущенно сказал он. – Я не мастер по ремонту. Я поднимался по лестнице, ваша дочка попросила меня помочь открыть дверь. Потом затянула в квартиру. И вот я до сих пор здесь. Уже 3 с лишним часа сижу. Помог Ане на кухне, рассказал ей сказку, послушал, как она читает стихи. И замок починил.

– Мамочка, не надо злиться на дядю, – сонная Анечка вышла в прихожую и начала заступаться за Сергея. – Он хорошо себя вел.

– Простите, что вам пришлось возиться с дочкой, – начала извиняться женщина. – Опять Анечка фокусничает. Чем я могу компенсировать вам потраченное время?

Зубарев не успел ответить. Анечка его перебила:

– Дядя хочет кушать, мамочка. Покорми его!

– Ой, точно! Как же я сама не догадалась, – всплеснула руками женщина и побежала на кухню.

Анечка в это время подошла к письменному столу, достала из ящика альбом. И начала показывать Сергею свои рисунки, объясняя, что на них изображено. Через 10 минут в комнату вошла Анина мама. В руках она несла поднос, на котором стояли 3 чашки с чаем, тарелка с ветчиной и горячими бутербродами. Запах был очень аппетитным.

Истекая слюной, Зубарев мысленно представил, что бы сказала супруга, увидев его в чужой квартире в обществе незнакомки. Сергея обдало холодным потом.

– Спасибо, но я вынужден отказаться от угощения, – он вскочил с дивана, собираясь направиться в прихожую. – Мне действительно пора, уже поздно. Да и неудобно как-то…

– Никаких отказов не приму, – запротестовала женщина. – Не обижайте меня. Я и так неловко себя чувствую. Присаживайтесь. Сделайте одолжение, разделите с нами скромный ужин. Кстати, меня Катей зовут.

«Какое-то странное развитие событий» – подумал Зубарев, с любопытством и восхищением заглянув в бездонные глаза женщины. Она ответила таким же проникновенным взглядом. Рука Сергея дрогнула, и он залил чаем свои светлые брюки.

– Ничего страшного, – встрепенулась Екатерина. – Ну-ка, снимайте быстро штаны. Я застираю. А то на светлой ткани может пятно от черного чая остаться.

– Спасибо, но…, – промямлил Зубарев.

– Снимайте, снимайте. Не пойдете же вы в таком виде по городу? Вот вам мой халат, наденьте его, пока будут сохнуть брюки.

Зубарев хотел возразить, но не вышло. Он действительно не мог явиться домой с подозрительным пятном на брюках. Жена точно устроит разбор полетов. Он пошлепал на кухню. Там стянул брюки и накинул на себя женский банный халат.

Глава IV

Пока Екатерина застирывала в ванной брюки, Сергей с Аннушкой смотрели по телевизору юмористическую передачу и уплетали бутерброды. Сергей отметил, что за 5 лет супружеской жизни более вкусной еды он не пробовал. «И диагональ экрана телевизора здесь больше, чем у нас дома, и цветопередача лучше» – подумал он.

Из ванной комнаты вернулась Екатерина. Сообщила, что повесила высыхать брюки над горящими конфорками газовой плиты.

– Вы курите? – поинтересовалась она у Сергея, присев рядом с ним на диван.

– Курю, – ответил Зубарев. «А дома супруга не разрешает курить в квартире» – он невольно сравнивал свою жену с Катериной, отмечая различия двух женщин, совершенно непохожих друг на друга.

– Предлагаю пойти на кухню и выкурить по сигаретке, – Катя жестом пригласила Сергея следовать за собой.

В кухне стоял полумрак. Во время курения, когда огонек сигареты на мгновение вспыхивал, Зубарев пристально рассматривал лицо Кати. Ему все больше и больше нравилось то, что он видит.

– Все, надо спать, поздно уже, – сказала Катя. – Оставайтесь у нас. Куда же вы пойдете, на ночь глядя?

– Спасибо за гостеприимство, но…

– Вы нас нисколько не стесните, оставайтесь.

– А завтра мы все вместе поедем в зоопарк, – радостно сказала Аннушка, подслушав разговор взрослых.

Зубарев не смог открутиться. И утром вместе с Катей и Аней действительно посетил зоопарк. В течение 2-ух следующих недель он чувствовал какую-то неловкость. «Надо бы домой наведаться…. Или хотя бы по телефону жене сообщить о том, что жив и здоров» – думал он.

Шло время, но Зубарев так и не сподобился связаться с женой. Он был занят хозяйственными делами: починкой кранов в кухне, устранением течи раковины в ванной, прибиванием полочек, вкручиваем лампочек и т.д. А он не любил выполнять какую-либо работу «тяп-ляп».

Спустя 1,5 года Аннушка стала первоклассницей и одновременно начала учиться в школе юных художников. Ее успехи в изобразительном искусстве были потрясающими. Сергей и Катя жили хорошо. Но в последние дни Сергея начала посещать мысль, что все-таки они друг другу не подходят.

«Мы совершенно разные по характеру Я люблю идеальный порядок, а у нее в квартире вечный беспорядок, вещи раскиданы. В этом хаосе мне постоянно приходится искать то, что нужно. Так не годится. И что за привычка курить в квартире? Да еще в той, где находится ребенок! И сколько можно пить чай и питаться одними бутербродами?!» – мысленно возмущался Зубарев. Но, как порядочный мужчина, он молчал и терпел. Ведь не мог же он покинуть женщину, у которой ребенок на руках.

Шли годы. И неизвестно, как бы сложилась судьба Зубарева, если бы он в один погожий летний денек не отправился в другой район города, в гости к своему давнему другу. Лифт в доме был сломан. Пришлось подниматься на 7-ой этаж пешком. На площадке 6-го этажа Сергея окликнул маленький мальчик.

– Дядечка, помогите открыть дверь, – тоненьким голоском попросил мальчишка, протягивая ключ от входной двери.

Зубарев не посмел отказать в просьбе ребенку. С замком была серьезная проблема. Он сильно заедал, не желая отпирать входную дверь. Провозившись с замком около часа, Сергей поймал себя на мысли, что это начало нового этапа в его жизни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: