Мой дед прожил 102 года. Вот 3 ПРОДУКТА, которые он ел КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Мой дед родился в деревне. Там и прожил всю свою долгую жизнь. Держал большое хозяйство, ухаживал за огородом, любил работать в саду. Поэтому в магазине бывал нечасто. А если и заходил, то за спичками, солью, мылом, другими бытовыми мелочами. Питался трудолюбивый дедушка только домашней едой. Считал, что так сытнее и полезнее. Особенно по вкусу пришлись ему три обычных продукта. Дед употреблял их каждый день и никогда не жаловался на здоровье.

Яйца домашних кур

«Как можно иметь свой участок и при этом не держать кур? – любил повторять мой дед. – Это все равно, что ездить в большой город из деревни, чтобы прогуляться на свежем воздухе. В общем, я таких людей не понимаю».

До двенадцати лет я и сам жил в деревне. Теперь вспоминаю то время с особой теплотой. Тандем у нас получился удачный. У деда была привычка – завтракать свежими яйцами. А мне очень нравилось их собирать. Как будто находишь в курятнике маленький клад! К тому же дедушка частенько благодарил меня за работу – угощал ароматным медом.

А яйца он ел сырыми. Просто отламывал верхушку скорлупы, сыпал немного соли, потом с удовольствием выпивал. И делал бы так каждый день. Но бабушка нарушала традицию. Иногда она вставала пораньше и подавала к завтраку красивый пышный омлет. В такие дни дедушка обычно ворчал: «Домашние яйца в готовке не нуждаются. А жареное масло вредно для здоровья». И он, похоже, был прав. Сырые куриные яйца действительно заряжали энергией. Весь день дедушка чувствовал себя прекрасно и успевал переделать множество дел. Частенько он пытался накормить сырыми яйцами и меня. Но мне они казались ужасно невкусными, и я начинал возмущаться. Сейчас понимаю, что зря.

Мед

Сахар мой дед не ел никогда. Конечно, сладкое он любил. Но покупать сладости в магазине не было никакого смысла. Дедушка организовал на участке пасеку и собирал превосходный мед. Большие запасы меда на кухне были всегда. Его добавляли в чай или теплое молоко, с ним подавали блинчики, перемешивали с дробленым орехом.

«Нет, сахар я никогда есть не буду. – однажды сказал мне дедушка. — От него только вред один. Мед – настоящий подарок природы. К тому же, к сахару быстро привыкаешь. А к натуральному меду нет». Только теперь я понял, насколько мой дед оказался прав. От магазинных конфет и других сомнительных лакомств может появиться зависимость. В этом я убедился лично. Сколько не покупаешь, хочется еще больше. А с медом все по-другому. Ложечку съел и наелся.

Во второй половине дня уставший от огородных работ дедушка никогда не набрасывался на пищу. «Переедать я не собираюсь. Иначе просто засну. А в впереди еще целый вечер. Лучше налить себе стаканчик теплой водички, добавить ложку-другую меда и выпить. Усталость как рукой снимает. Летаю по двору будто пчелка!».

Этот бодрящий напиток, конечно же, полюбился и мне. А еще я часто просил бабушку сделать мне молока с медом. Ребенком я был подвижным, озорным, и постоянно носился на улице. Поэтому без вкусной медовой «подзарядки» было не обойтись.

Молоко

Третья составляющая полезного деревенского рациона – вкусное домашнее молоко. Летом дед доставал его из погреба и пил, не подогревая. Прохладный питательный продукт прекрасно освежал и моментально наполнял организм силой. А зимой дедушка часто готовил себе теплое молоко с медом.

В питании энергичный старик больше всего ценил простоту. Поэтому к сырам совершенно никакого интереса не проявлял. Разве что бабушка на стол поставит. Тогда мог и съесть. А вот молоко – обязательно! Причем не один раз в день. «Скажите, зачем я буду пить воду, если под рукой свежее молоко?». Эта мудрая фраза запомнилась мне навсегда. А еще частенько вспоминаю, как все мои приятели, уставшие от уличной беготни, заглядывали к нам во двор и просили не воды, а вкусного свежего молочка.

Кстати, к своим коровам дедушка относился с огромной заботой. Выпускал пастись на поляну, хорошо подкармливал, хвалил и часто называл по именам. А слово «скотина» в адрес домашних животных в жизни не произнес ни разу.

Разглядывая цветные упаковки магазинных продуктов, я часто задаюсь вопросом – разве можно променять домашнее молоко, сорванный с дерева фрукт и натуральный цветочный мед на кучу химических консервантов? Но город есть город, что тут поделаешь. Зато воспоминания остались!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: