Что нельзя делать у банкомата. 5 ошибок

Сегодня функция NFC дает возможность совершать бесконтактные платежи прямо с мобильного телефона. Но многие по-прежнему регулярно пользуются банкоматом. И при этом совершают ошибки, ведущие к неприятным последствиям. Обезопасить себя от неожиданной блокировки карты или потери денег помогут простые правила.

Если вы не можете вспомнить ПИН-код, не делайте попытки наугад

В случае некорректного введения ПИН-кода три раза подряд карта автоматически блокируется на целые сутки. Тяжелый рабочий день, ссоры, конфликты или просто плохое настроение – ну с кем не бывает? От стресса в голове все путается, и нужные цифры никак не приходят на ум.

Главное в такой досадной ситуации – постараться не нервничать. Просто отойдите в сторону, глубоко вдохните и успокойтесь, потом немного прогуляйтесь, не думайте о плохом. Постепенно паника пройдет, мысли прояснятся, и забытый ПИН-код обязательно вспомнится.

Не вытягивайте из банкомата оставленную кем-то карту

Если в банкомате осталась чужая карта, это еще не значит, что ее там просто забыли. Вполне возможно, что рядом притаились мошенники. Схема эта уже далеко не новая, но действует до сих пор. Многие доверчивые люди все еще ведутся на коварную уловку.

Как только вы достанете злополучную карту, объявится ее владелец и тут же нагло обвинит вас в краже. На карте якобы была приличная сумма. А вы уже успели ее снять и спрятать. Естественно, найдутся и «свидетели», подтверждающие, что это вы забрали наличность. Тогда, шантажируя вас полицией, аферисты начнут вымогать деньги.

Не подпускайте стоящих в очереди людей слишком близко

Помните, что у вас за спиной может оказаться кто угодно. И ориентироваться только на внешний вид не стоит. Многие бывалые мошенники выглядят вполне прилично. Зачем показывать свой ПИН-код незнакомцам? Мало ли что у них на уме? Лучше вежливо попросить людей в очереди немного отступить. Отнесутся, скорее всего, с пониманием.

Не спешите вставлять свою карту, если в банкомате еще не завершилась предыдущая операция

Увидев на экране незавершенную операцию, обязательно нажмите кнопку отмены. И только потом используйте свою карту. Если вы проигнорируете этот момент, то с вашей помощью жулики без проблем пополнят себе телефонный счет. Потребуется всего лишь ввести ПИН-код.

Всегда печатайте чек

Любое электронное устройство, даже самое надежное, периодически может давать сбой. И банкомат исключением не является. Ошибки в его работе хоть и нечасто, но все-таки происходят.

Поэтому от печати чека в конце операции отказываться не стоит. Если возникнет проблема, у вас под рукой окажется надежное доказательство своей правоты.

Будьте осторожны, старайтесь никогда не совершать описанных выше ошибок. Пользуйтесь банкоматом правильно, берегите нервы и деньги.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: