Права категории «B» — на чем можно ездить, кроме автомобиля?

Для многих водителей возникает вопрос, на какой технике можно ездить, имея права категории «В»? Ознакомиться со всем спектром категорий водительских прав необходимо до поступления в автошколу. В жизни случается так, что обычный автолюбитель может стать профессиональным водителем, а машина из средства передвижения превращается в источник дохода. Иногда у владельца легкового автомобиля возникает необходимость перегона чужой машины в другое место. Для совершения подобной поездки требуются права определенной категории.

Виды автомобилей

Категория «В» является самой массовой и наиболее востребованной среди автолюбителей. Поступая в автошколу, большая часть учащихся стремится получить именно ее, поскольку она дает возможность сесть за руль легкового автомобиля, мотоколяски, джипа, минивэна, мопеда, скутера, микроавтобуса и пикапа.

Легковые транспортные средства, которые относятся к категории «В», могут перевозить грузы до 3,5 тонн. Такие технические характеристики определены таблицей категорий водительских прав на 2021 год. Указанный вес включает в себя массу автомобиля вместе с пассажирами и грузом. Для точности показателей, производители автотранспортных средств рассчитывают массу каждой модели.

В категорию «В» входят легковые автомобили, которые оборудованы не более, чем 8 пассажирскими местами, без учета водительского сидения. Кроме того, к такой технике относятся:

  • машины с прицепами, масса которых не превышает 750 кг;
  • транспортные средства с весом большим, чем у прицепа (масса прицепа должна быть больше 750 кг).

Техническая документация определяет показатель веса автосостава. Он не может превышать 3500 кг. При получении водительского удостоверения категории «В», человек автоматически получает подкатегорию «В1».

Каждая из открытых категорий обозначает вождение автомобиля определенной массы и назначения. Категория «В1» позволяет управлять мотоциклами и квадрициклами, к которым относятся трехколесные и четырехколесные транспортные средства, а также мотоколяски. Эти машины могут отличаться между собой типом руля и способом посадки, но их вес не должен превышать 550 кг. Максимальная скорость таких автомобилей развивается до 50 км/час, а объем их двигателя составляет 50 куб.см.

Многие путают такие машины с квадроциклами, предназначенными для поездок по бездорожью. Ранее, мотоциклетная конструкция трициклов не предусматривала возможности вождения при наличии прав категории «В». Для управления таким транспортом необходимо было получить права категории «А».

Подобная неразбериха привела к тому, что к подкатегории «В1» добавили пометку «as», которая указывает на автомобильный тип посадки. Управлять машинами с прицепом можно лишь спустя год после открытия основной категории.

Молодые люди, достигшие 17 лет, могут обучаться в автошколе на категорию «В», но права они получат только после совершеннолетия.

Категорию «ВЕ» открывают с 19 лет, имея стаж по категории «В» не менее 1 года. Если у человека открыта категория «С», а возникло желание управлять легким видом транспорта, то нужно идти в автошколу для получения категории «В». Если водитель уже имеет открытую категорию «Д», но ему нужно заниматься перевозкой людей, то в данном случае также требуется водительский стаж работы сроком от 1 года по категории «В».

Тип трансмиссии

Сегодня курсанты автошкол имеют выбор обучения и сдачи экзаменов на автомобиле с автоматической или механической коробкой передач. При возникшей необходимости, автолюбителям будет очень сложно справиться с механической коробкой передач. Для тех, кому тяжело освоить «механику» в силу физических ограничений или по другим причинам, в водительских правах ставится пометка «АТ». Экзамены принимаются на транспортных средствах с механической и автоматической трансмиссией. Такая возможность законодательно закреплена с 2013 года.

Если курсант автошколы согласится освоить механическую коробку передач, то на «автоматике» ему будет ездить очень легко. Такой человек сможет управлять любым средством транспорта. Водители, обучившиеся на механической трансмиссии, владеют автомобилем в большей степени, чем это позволяют другие коробки передач.

Достоинством «механики» является расход топлива, который гораздо меньше, чем у автомобиля с «автоматикой». Неоспоримым преимуществом автоматической трансмиссии является удобство и легкость управления. Это расслабляет водителей, снижая уровень самодисциплины. Кроме того, автолюбителю не нужно отвлекаться на переключение передач, что позволяет больше сконцентрироваться на дорожной ситуации.

Несмотря на уровень комфорта от управления на коробке-автомате, основным вариантом для обучения являются автомобили с механической коробкой передач, которая оправдывает себя в любом случае.  

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: