Что будет, если космонавт улетит в открытый космос

Космонавт улетел в открытый космос? Погибнет или будет спасён?

Кому-то уже представилась картина из известного фильма с Джорджем Клуни в роли космонавта, который улетел в открытый космос. К сожалению, там всё закончилось печально для этого героя. А что происходит в реальности? Возможно ли спасти астронавта в такой критической ситуации? И вообще, было такое на самом деле или нет?

Открытый космос это большой риск

Космическое пространство меньше всего приспособлено для существования в нем человека. Не говоря уже об отсутствии воздуха и экстремальных температурах, за пределами орбитальной станции космонавт подвергается мощному воздействию радиации и полностью зависим от своего скафандра. Однако, астронавты вынуждены периодически выходить в открытый космос с различными целями. Это могут быть различные поломки оборудования или регулярный осмотр станции. Первым человеком, который покинул космический корабль в одном скафандре, был советский астронавт Алексей Леонов. Сейчас это стало рутинной работой специалистов орбитальной станции. Однако каждый выход космонавта в открытый космос сопряжен с рисками и внештатными ситуациями. Здесь специалисту приходится рассчитывать только на себя и на систему жизнеобеспечения его скафандра. Удалившись от станции всего лишь на расстояние протянутой руки, можно попрощаться с жизнью, если страховка оказалась неисправной. В таком случае космонавт станет бесконечно вращаться вокруг себя, как все остальные тела в невесомом пространстве. Если другой космонавт не смог протянуть свою руку и поймать своего коллегу, то исход будет как в вышеупомянутом фильме. В зависимости  от того, с какого места и в какую сторону оттолкнулся космонавт, туда и будет он лететь всю его оставшуюся жизнь. Страшная и трагическая смерть! К счастью, в истории космонавтики о таких случаях не сообщалось. А вот сумка, потерянная несколько лет назад женщиной-космонавтом, до сих пор продолжает свое движение по своей орбите как искуственный спутник нашей планеты!

Из двух зол меньшее?

Если представить, что космонавт оттолкнулся в сторону Земли, то кому-то может показаться, что это для него станет спасением. Однако, все намного печальнее, так как любое тело просто сгорает в атмосфере, в том числе и скафандр.

Если космонавт оттолкнется в любом другом направлении от Земли, то участь его также незавидна. Он будет летать по своей орбите вокруг нашей планеты до тех пор, пока в скафандре не закончится воздух. А это произойдет уже на пятые сутки. Почему-то до сих пор не созданы устройства для ловли оторвавшихся космонавтов. Видимо считается, что в этом нет необходимости. В скафандр космонавта встроен специальный реактивный ранец, который позволяет изменить траекторию движения или остановиться. Далее, используя систему ручного управления, можно попытаться приблизиться ко входу в космический корабль. На спасение можно рассчитывать лишь в случае слаженной работы всей команды, когда кто-то из астронавтов также выйдет в открытый космос и подаст руку помощи, так как ухватиться за обшивку корабля навряд ли получится.

Страховка это наше всё…

Единственным спасением от неминуемой гибели в открытом космосе является страховочный трос, закрученный на лебедке. Интересно, что при проектировании многоразового космического корабля Шаттл, предпринимались попытки создания специальных приспособлений для отлавливания потерявшихся астронавтов. К настоящему времени этот проект давно уже свернут. Как говорят сами участники полетов, им только в страшном сне снятся картины из космических фильмов ужасов, когда астронавт улетает в бездну с оторвавшимся концом страховочного троса.

А были ли такие случаи?

Согласно официальным данным случаев гибели космонавтов в открытом космосе не было. Однако, внештатные ситуации бывали. Например, один из советских космонавтом рассказывал историю, когда он спас свою коллегу женщину-космонавта, у которой оторвался страховочный трос. Другой случай произошел в 1973 году, когда космонавт Пит Конрад со своим товарищем ремонтировал солнечную батарею. Неожиданно она развернулась и толкнула обоих космонавтов в открытый космос. На тот момент еще не изобрели реактивные ранцы. Страховочный трос еле выдерживал силу давления от двух тяжеловесных скафандров. Астронавты проявили незаурядное мужество и ловкость и смогли дотянуться до шлюза космического корабля.

Техника безопасности спасает жизнь

В таких экстремальных условиях как выход в открытый космос действуют самые строгие правила техники безопасности. Выходить за пределы космического корабля в одиночку запрещено. Так же не допускается покидать корабль без страховки. С момента первых полетов космонавтов требования ужесточились. Работают только в паре и пристегнувшись тросом друг к другу, а также к станции. Таким образом осуществляется двойная страховка космонавтов. В настоящее время для безопасности людей НАСА ограничивает выходы космонавтов в открытый космос. В условиях невесомости это требует от специалистов работы на пределе своих возможностей и часто сопряжено с неоправданным риском.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: