С 1 марта изменится техосмотр: узнал, какие 8 неисправностей помешают его пройти!

Техосмотр в России с 1 марта 2021 года будет осуществляться по новым правилам, в корне меняющим всю процедуру. Теперь она перестанет быть формальной: видеосъемка и фотофиксация процесса с последующим внесением данных в электронную базу станет доказательством действительного нахождения автомобиля на ТО. Также будут фиксироваться его координаты.

И если до этого практически все автовладельцы просто платили за диагностическую карту, то с 1 марта для ее получения нужно будет обязательно предоставить транспортное средство для осмотра. Сама диагностическая карта будет иметь электронный формат. Кроме того, появились новые требования к состоянию автомобиля, которых достаточно много. В частности, они касаются таких комплектующих и систем:

Кузов

Небольшие вмятины и царапины не будут браться во внимание при условии целостности кузова. Но при сильном повреждении или отсутствии некоторых его элементов пройти технический осмотр не получится. Также проблемы могут возникнуть при отличии отдельных элементов кузова по цвету.

Стекла

Все стекла должны быть в наличии. На лобовом стекле могут быть незначительные сколы и трещины, только если они не мешают обзору. Но трещина внушительных размеров прямо перед водительским сиденьем не даст пройти ТО. Тонировка, плохо пропускающая свет, неисправные или отсутствующие стеклоочистители также вызовут проблемы с получением диагностической карты.

Рулевой механизм

Транспортное средство должно четко и ожидаемо реагировать на движения руля. Изменение усилия при его вращении, которое будет неплавным даже на некоторых диапазонах угла поворота, считается неисправностью. Также не должно ничего скрипеть, стучать и болтаться – суммарный люфт руля не должен превышать значений, предусмотренных изготовителем.

Тормозная система

Исправность тормозов транспортного средства – один из основных критериев его безопасности, поэтому тормозной системе при прохождении ТО уделяется особое внимание. Ее технический осмотр будет проводиться с использованием специального оборудования, измерением всех необходимых параметров и тестированием электронных систем, оказывающих влияние на работу тормозов.

Неисправностью считается:

  • негерметичность трубопроводов;
  • подтек тормозной жидкости;
  • неэффективно работающий стояночный тормоз, который удерживает автомобиль на уклоне.

Световые приборы

Будут проверяться на целостность, функционирование и яркость. Для проверки правильности работы автоматических и ручных систем регулирования предусмотрен специальный стенд.

Также внимание будет уделяться светоотражающей маркировке – она не должна иметь отслоений и дефектов. На фарах не допускается наличие дополнительных элементов, пленки и тонировки. Они должны быть правильно подобраны по форме, цвету и размерам.

Уровень экологичности мотора

Наличие густого, насыщенного дыма из выхлопной трубы не даст пройти техосмотр. Кроме того, количество вредных веществ в выхлопных газах должно соответствовать действующим нормам.

Шины

Относительно шин будут такие требования:

  • они должны соответствовать сезону;
  • иметь одинаковые размеры, конструкцию, рисунок проектора и уровень изношенности;
  • глубина протектора должна соответствовать нормам (не менее 1,6 мм для летних шин легковушек).

Огнетушитель, знак аварийной остановки и аптечка

Наличие этих предметов в транспортном средстве обязательно. В аптечке должны присутствовать все необходимые лекарственные средства, пригодные к применению. Огнетушитель должен также быть годным и исправным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Deiz/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: