Таких отношений со свекровью я не ожидала..

Раньше для меня казались смешными все эти разговоры о том, что свекрови и невестки не ладят между собой, а иногда и ненавидят друг друга. Дело в том, что передо мной всегда был пример моей матери, у которой были просто замечательные отношения со свекровью. То есть моей бабушкой.

Бабушка по папиной линии всю жизнь жила с нами в доме. И никогда не было никаких ссор между ней и моей мамой. Бабушка всегда называла свою сноху доченькой, они хорошо ладили. И даже разговоры о том, что две хозяйки не могут сосуществовать вместе на одной кухне, мне казались бредом.

Моя бабушка часто в любом споре между мамой и папой принимала мамину сторону. Была какая-то женская солидарность. И я всегда думала, что так оно и должно быть. Я считала, что в любой семье, где мать желает счастья своему сыну, она будет принимать и любить невестку.

Но вот я выросла и стала встречаться с парнем. Наши отношения длились уже больше года, а он всё не торопился знакомить меня со своими родителями. Мне было как-то обидно. Ведь к нам домой он часто приходил, мои родители его знали и всегда были рады его приходу.

Почему он не приглашал меня к себе в гости, для меня было загадкой. Какие только мысли не лезли ко мне в голову. Я думала, что он стесняется меня. Потом я подумала, что, наверное, у него нет серьёзных планов по отношению ко мне.
Своими опасениями я делилась со своей мамой. Но она меня успокаивала. Она говорила о том, что всё у нас впереди и не нужно торопиться. Также посмеивалась надо мной и шутила. Говорила, что ещё всю жизнь жить со свекровью бок о бок, потом ещё сама жаловаться буду.

Так прошло ещё полгода. И тут я узнала, что беременна. Радости не было предела. Я просто не могла дождаться вечера, чтобы побыстрее поделиться этой замечательной новостью с любимым. Вася был на седьмом небе от счастья. Естественно, что он предложил нам узаконить наши отношения. Я согласилась.
Меня, конечно, немного насторожил тот факт, что я иду знакомиться с родителями жениха только тогда, когда уже решено идти в ЗАГС, и я уже беременна, но я не стала на этом зацикливаться. Мы пришли в дом моего будущего мужа, и я была счастлива. Я думала, что мы станем одной семьёй с его родителями.

В принципе, они приняли меня неплохо. Мне показалось, что они вели себя довольно сдержанно и холодно по отношению ко мне. Но оно и понятно, ведь они меня видят впервые. Даже в этот момент я была к ним доброжелательно настроена и постаралась их оправдать.

Мама Васи Мария Ивановна пошла на кухню, чтобы принести оттуда готовые блюда в гостиную на стол. Я вызвалась ей помочь, на что она сразу мне ответила, что не любит, когда кто-то пытается ей помогать на кухне. Это её вотчина, так сказать, и она никого сюда не пускает.

Я была первой девушкой, кого Вася знакомит с родителями. Я думала, что у них нет опыта, поэтому они и ведут себя как-то странно. Их поведение и на мне тоже отразилось. Я почувствовала какую-то скованность. Мне было не по себе и хотелось поскорее уйти оттуда.

Но всё же мы сели за стол, и Вася решил в этот момент сообщить своим родителям радостную новость. Мы сказали о том, что собираемся пожениться и на следующий день идём в ЗАГС, чтобы подать заявление.

На это Васины родители ответили, что, может, не стоит так торопиться. Ведь мы ещё молоды и ещё есть время на то, чтобы подумать. В основном так настроен был отец Васи. А мама просто молчала, но по её взгляду я поняла, что она поддерживает мужу и согласна с его мнением.

Вася хорошо знал своих родителей. Поэтому он ничуть не удивился их настрою. И продолжал гнуть свою линию. Он решил не оттягивать момент с новостью о ребёнке. Поэтому сразу заявил, что мы не собираемся чего-то ждать и с ЗАГСом тянуть уже некогда. Мы скоро станем родителями.

И тут наступила гробовая тишина. Видимо, для них эта новость стала ударом. Я — то думала, что они обрадуются. Ведь у них скоро появится внук. А они, наоборот, расстроились, как мне показалось.
У меня сердце просто оборвалось в этот момент. Все мои радостные эмоции и ожидания были перечёркнуты в один миг. Моя будущая свекровь окинула меня своим взглядом. И сказала: «В наше время девушки были более целомудренными и ни о каких детях до брака и не думали».

Конечно, я понимаю, дети должны рождаться в браке. Но и то, что я забеременела до свадьбы, это не говорит о том, что я какая-то блудница. Ведь мы с Васей любили друг друга и этот ребёнок желанный. Какая разница, что я забеременела раньше, чем мы вступили в брак. Мы всё равно планировали это сделать. И я, и Василий понимали, что мы хотели этого.

Мария Ивановна не стала меня добивать своими упрёками и нотациями, но всё же я понимала, что и я, и мой будущий ребёнок были ей неприятны. Она больше не проронила ни слова, а только смотрела на меня испепеляющим взглядом.

Я сидела за столом, но готова была провалиться сквозь землю. Я теперь понимала, почему Вася не хотел меня раньше знакомить со своими родителями. Он хорошо знал их характер. И если бы я познакомилась с ним раньше, то, может быть, я уже не встречалась бы с Васей, и не было бы этого ребёнка.

Всё же нет, не хочется об этом думать. Что было бы и так далее. Ведь всё уже случилось, и время не вернёшь назад. Да и без своего сыночка я жизни не представляю.

Но вот что происходило в тот вечер знакомства. Я сидела, а мои глаза были наполнены слезами. Дальше Вася стал разговаривать с отцом на какие-то отвлечённые темы. А я сидела и думала о том, какая я несчастная.

Обычно в нашей семье принято, что когда мы ходим в гости к родственникам или маминым подругам, то все вместе убираем со стола. В это время делимся женскими секретами, сплетничаем. Но тут я не знала, как себя вести.

Ведь идти и помогать Марье Ивановне я не решалась после того, как она сказала, что никого не пускает на кухню. Да и просто сидеть в тот момент, когда женщина в возрасте ходит с тарелками и моет посуду, я тоже не могла. Мне было не по себе.

Наконец, этот страшный для меня вечер знакомства подошёл к концу. Вася сказал родителям, что пойдёт проводить меня. Я распрощалась с его семьёй. Не могла ничего внятного выговорить в этот момент. В горле стоял комок от сдерживаемых слёз.
Но Вася был спокоен, и его спокойствие постепенно передалось мне. Он сказал, что только с виду его родители такие чопорные и немного странноватые. Он меня заверил, что наши отношения с ними наладятся. Также Василий посоветовал мне не раскисать и не показывать свою слабость.

И правда, раньше я не была такой слабой и ранимой. Возможно, виной были шалившие гормоны.

Когда я пришла домой, то решила ничего не рассказывать своей маме. Подумала, что незачем её сюда впутывать и расстраивать. Ведь вдруг я смогу найти общий язык с будущей свекровью. У нас всё будет хорошо, напрасно только маму побеспокою.
И действительно, спустя время наши отношения с Марьей Ивановной стали налаживаться. Началась подготовка к свадьбе.

Она позвонила мне и сказала, что готова помочь с приготовлениями. Я была рада этому предложению.
Она пошла вместе со мной и моей мамой выбирать свадебное платье. Васе платье, естественно, я не хотела показывать до свадьбы. Я очень суеверная. Надо отдать должное, вкус у моей свекрови хороший. Недаром она много лет занимала руководящую должность. Ей нужно было всегда хорошо выглядеть, и она умела это делать.

Совместными усилиями мы выбрали самое красивое платье. И так в предсвадебной суете быстро прошёл месяц, и мы поженились. Свёкр со свекровью ещё заранее потребовали того, чтобы мы после свадьбы стали жить с ними. Я, конечно, согласилась. Я была рада, что предстояло сближение с семьёй мужа.

У меня не было того взгляда на жизнь, которого придерживаются современные девушки. Часто они не хотят жить с родителями. Я же считала, что ничего страшного в этом нет. Опять же повторюсь, моя мама всю жизнь прожила со свекровью. Они помогали друг другу. И я считала, что это нормально, так должно быть.
Но, как только мы переселились в квартиру родителей мужа, свекровь сразу рассказала мне о порядках в доме и потребовала, чтобы я соблюдала все правила. Как я говорила ранее, на кухню она никого не допускала. То есть готовит сама свекровь. То же касается и посуды.

Я же должна была наводить чистоту в доме. И это была нелёгкая работа. Ведь квартира большая. Также присутствие огромного количества окон, зеркал и других глянцевых поверхностей, которые нужно было натирать с утра до вечера, вызывало у меня страх.
И мои опасения подтвердились, я большую часть времени посвящала уборке. Так свекровь пошла ещё дальше, она каждое утро стала ходить по квартире и проверять чистоту с помощью белоснежного носового платка.

Я старалась во всём слушаться свекровь. Но она с каждым днём всё больше и больше наседала на меня. И ей было всё равно, что я на последних месяцах беременности. Но потом я поняла, что в том и была моя ошибка. Не нужно молчать и терпеть, а нужно говорить о том, что не нравится. Вот я и сделала это.

И тут началось что-то страшное. Свекровь начала кричать на меня, оскорблять. Её попытались успокоить муж и сын, но ничего не помогало. Она превращалась в какого-то монстра. Каждый раз она находила повод для того, чтобы придраться ко мне и спровоцировать скандал. И у неё это получалось. И это учитывая то, что я спокойный и неконфликтный человек. Ей удавалось даже такую, как я вывести на эмоции.

В один прекрасный день я не выдержала и решила уйти к своим родителям. Они меня приняли. А позже и Вася к нам переехал. Он сказал о том, что для него самое главное, это чтобы я была рядом и здоровье ребёнка. И счастье было бы невозможно в той атмосфере, в доме его родителей.
Сейчас мы купили свою квартиру. Пусть и небольшую, но зато спокойно живём своей семьёй. И жить со свекровью я никогда не буду. Оказывается, не у всех получается жить так, как жили моя бабушка и мама.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: