СПУСТЯ ГОДЫ ВСТРЕТИЛ БЫВШУЮ И ЧУВСТВА К НЕЙ ПРОСНУЛИСЬ.. А ПОТОМ..


Во времена беспечности и юности дружил я с одной милой девчонкой. Круг знакомых, похожие интересы, один универ и любимая песня на двоих – нас многое объединяло. Спустя 20 лет воспоминания частично стёрлись, но помню, как зарождались наши взаимные чувства.

Марина (так звали ту девушку) – крайне симпатичная, при этом простая и весёлая. Я же в 20 лет – обычный парень с района, но с большими мечтами и целями. Встречаться мы начали на третьем курсе. Лёха из параллельного потока позвал нас на концерт группы «Сплин». Помню, как взял Марину за руку, и мы робко застыли под песню «Моё сердце остановилось». С тех пор песня стала «нашей», а с концерта мы вышли уже парой.

Поначалу всё шло как по маслу, отношения развивались стремительно, вскоре даже съехались. Мы любили пересматривать фильмы Стивена Спилберга, обсуждать романы Дэна Брауна и петь в караоке по пятницам. Не могу понять, в какой момент мы стали отдаляться. Меня тянуло в сторону развития и самореализации, а Маришка мечтала о свадьбе. Двое детей, собака, дача и пикники по выходным – то, к чему стремилась она. Одновременно это то, к чему не был готов я.

Наши отношения нельзя было назвать страстными, но чувства были сильными. Через полгода совместной жизни нас поглотила рутинная скука. У каждого появлялось всё больше личного пространства, мы не стремились придумывать совместные занятия. Девушка перестала готовить что-то новенькое, удивлять откровенными нарядами. А я всё реже говорил ей комплименты и всё чаще погружался в мир «Counter-Strike».

Серьёзных конфликтов и ссор в наших отношениях не возникало, но холод никуда не отступал. Отношения стухли, что ли… Марина прямолинейно заявила о том, что больше не влюблена, а меня это практически не ранило. Спокойно решили расстаться, на тихой минорной ноте собирали вещи в субботний декабрьский вечер.

После расставания мы изредка пересекались в универе, сухо говорили «Привет». Проходили друг мимо друга так быстро, буквально разрезая воздух. В груди не щемило, но было некомфортно и неловко. Вскоре я увидел её под ручку с одним профаном на курс старше. Сделал вывод, что девушки уходят так спокойно, только если влюбляются в другого. Наверняка он был у неё на примете, когда мы жили вместе, но отдалялись. Это задело и даже разозлило.

Я ударился в образование, много читал и ездил на олимпиады. Поступил в аспирантуру, стал преподавать в нашем же университете. Жизнь стала интересной и насыщенной. О Марине больше не слышал, только песни «Сплина» ассоциировались с ней. Девушек у меня было немало: молодые студентки, стройные и симпатичные коллеги, скоротечные романы в командировках.

В 30 я женился. Моя первая жена – Катерина – женщина роскошной внешности, начитанная, хозяйственная. На тот момент казалось, что нашёл свой идеал, но тут раскрылся Катин властный и тяжёлый характер. Дерзкий, бескомпромиссный диктатор в юбке. Это оказалась не та нежная и мудрая девушка, которая легко заманила меня к двери ЗАГСа. Развелись через 3 года, наша дочь осталась жить с ней. Отношения остались нормальными, где-то даже дружескими. С дочкой регулярно вижусь, помогаю им материально.

После развода мой пыл к женщинам подостыл. Любая стройная красотка уже не могла меня так быстро обаять. Чёрствость, осторожность и избирательность стали побочным эффектом после развода. Друзья стали подкалывать: «Андрюха, стареешь». Стабильность и однообразие преследовали меня вплоть до сорокалетия, пока я не встретил первую любовь – Марину.

Это снова произошло благодаря тому самому Лёхе, который когда-то привёл нас на концерт. С ним мы не теряли связь, дружили все эти годы. Лёха человек тактичный, он никогда не упоминал Марину в контексте «нас». Его младшему сыну на тот момент исполнялось 8 лет, и я пошёл за подарком в магазин игрушек на площади нашего города. С Мариной мы встретились на кассе, слегка улыбнулись и кивнули головами.

Я сразу её узнал. На тот момент показалось, что она ещё больше похудела, а взгляд стал глубже и строже. Но в целом она выглядела на возраст слегка за 30, хоть мы и одногодки… Рядом стояла длинноногая молоденькая девушка, держала в руках набор цветных мелков. Внезапно кассирша извинилась и позвала сотрудника, чтобы настроил кассовый аппарат. Попросила подождать пару минут. А мы стояли в очереди как раз друг за другом, и оба не любили неловкую тишину…

Марина завела разговор первой, с банального вопроса «как дела». Познакомила с дочерью, сказала, что она учится в 11-м классе. Я тоже сказал, что у меня есть дочка, но ей всего 9. Зачем-то я спросил, для кого цветные мелки, для младшего братика? Дамы захихикали и сказали, что это для старшего (им в офис нужен цветной мел для доски презентаций). Тогда я подумал, что мечта моей бывшей девушки сбылась, она родила двоих детей, оба уже повзрослели. Но обручалки на пальце у неё не было.

Кассирша пробила товар сначала им, потом мне, но на выходе из магазина девушки меня не ждали. Не знаю, что тогда случилось, но сердце колотилось как у перевозбуждённого подростка, я хотел продолжить разговор и уж точно не упустить Марину в этот день. Идя домой, я долго оглядывался и думал, что могу увидеть её где-то на параллельной улице или за углом. Прокручивал в голове наши фразы и представлял, какой бы был идеальный диалог, если бы я сказал всё по-другому. С тех пор я потерял покой, разыскивая Марину везде и повсюду…

На Дне рождении у Лёшиного сына я решился спросить, не встречал ли мой товарищ Абрамову Маринку из гуманитарного факультета. Лёха с особым воодушевлением стал рассказывать о том, что Мариша работает завучем в 14-м лицее. Он встречал её не раз в Центральном банке, на рынке, видел всей семьёй. Рассказал, какой у её мужа автомобиль, в каком районе они живут. Я вкратце изложил ему наш диалог, акцентируя внимание на отсутствии кольца. Но Лёха воздержался от комментариев и догадок.

Мысли о бывшей не покидали сознания и изрядно меня притомили. Открыв ноутбук, я принялся искать Марину в соцсетях. Поиски были недолгими, она указала девичью фамилию в скобках. В альбом выложила пару селфи и фотографии детей. То ли зрелость, то ли два бокала «Балтики» дали мне смелость кинуть заявку в друзья без особых колебаний.

На следующий день Марина приняла заявку и мы стали вести регулярные вечерние переписки. Как оказалось, она развелась с мужем полтора года назад. Я тоже сообщил о прошлом браке, но причины разводов мы не обсуждали. Поделившись памятными жизненными событиями, мы стали общаться на глубокие темы. Я понял, что Марине одиноко, по той же причине я хотел общаться всё больше и чаще. Нам становилось этого мало, периодически стали видеться.

Инициатором сближения, на удивление, стала она. Пару раз позвала в гости на чай, пригласила к себе на Рождество. И тут я понял, что интересен ей. Маришкины глаза делались наивными и блестящими, голос становился звонче, а заливистый смех слышали соседи с первого этажа. В те моменты я видел двадцатилетнюю Маринку – обаятельную хохотушку с шикарными каштановыми локонами.

В 40 лет любовь другая, более осмысленная. Вместе с этим ко мне периодически возвращались те же эмоции, которые проживал в молодости. Чувства вспыхнули снова, будто этих 20-ти лет не было. Маришка не изменилась внутренне, я видел в ней девушку из 2000-х, только в современной одежде. Первые недели нашего романа были райскими: смех, уйма историй из жизни, воспоминания из прошлого.

Наше расставание мы обсуждали пару раз. Никто так и не смог дать внятного объяснения, почему это произошло. Как такая любовь может взять и пройти, как два любящих человека могут внезапно стать чужими. В какие-то моменты в рассказах мелькали имена бывших супругов, ревности у меня не возникало. Казалось, так и должно было быть, что наше время пришло только сейчас. Но Марина выходила из себя, когда видела в моём ноутбуке фото Кати или я упоминал о ней.

Спустя время мы переехали в мою квартиру и стали жить втроём с её дочкой Олей. Сосуществование с неродным ребёнком оказалось беспроблемным и комфортным. Кроме школы Оля часто уходила гулять, отправлялась к репетиторам, смотрела сериалы в своей комнате. Но, часто находясь за одним столом, мы приветливо общались и ладили.

Мариша устраивала меня целиком и полностью: она стала уверенной и самодостаточной, отлично готовила, классно выглядела. Но со временем я стал видеть её разочарованность во мне. Претензий становилось всё больше: то я много умничаю, то я не улыбчивый, то неэкономный… Часто упрекала в том, что я сильно поменялся.

В моём понимании то, что человек за 20 лет изменился – абсолютная норма. За этот период в моей жизни были взлёты, падения, снова взлёты, масса трудностей и событий. Человек взрослеет, набирается мудрости и опыта, в чём-то закаляется. То, что я уже не такой мягкий и уступчивый, Марине пришлось не по нраву. К тому же, из паренька в джинсах и футболке я превратился в представительного мужчину в галстуке и туфлях за 150 у.е. Поменялся уклад: я в чём-то стал дотошный, педантичный и собранный. Но моя женщина хотела видеть того беззаботного простака, с которым много смеха и мало хлопот.

Наши жизненные темпы не совпадали и тогда, в молодости. Я всегда стремился поставить много целей, нагрузить себя и выдать результаты. Помешать могли лишь проблемы в отношениях, тогда я становился апатичным и заторможенным. Так было той зимой, когда мы расстались. Для успешной деятельности мне нужны были либо скоропостижные лёгкие романы, либо никаких отношений в принципе. Но на 5-м десятке лет беспокойство взяло верх, решил что-то менять.

Марина торопилась только в одном: создать семью. Её карьера складывалась легко, удавалось избегать трудностей, ей везло. Поэтому женщина привыкла к лёгкости, хотела видеть эту лёгкость во всех сферах жизни. Иногда винила в том, что я всё усложняю. Меня же стала задевать любовь Марины не ко мне, а к образу того юного 20-летнего Андрея.

Казалось, что снова всё может расклеиться. Отличие было в том, что на этот раз было страшно. Мы оба не хотели снова друг друга потерять, поэтому делали всё, чтобы наладить отношения. Период притирки продлился недолго, два взрослых человека смогли найти компромисс. К обоим пришло осознание, что для счастливой семейной жизни иногда приходится потрудиться. Не только осознание, но и самое главное – желание. Принять недостатки любимого, уступить, промолчать.

Через год мы сыграли свадьбу и повенчались. На церемонии присутствовали наши дети, друзья и родственники. Лёха, разумеется, стал свидетелем. Отмечали громко и пышно, как настоящие счастливые молодожёны. Так и есть: мы счастливы, мы богаты и снова молоды. И пусть так будет всегда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Deiz/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: