Сделал предложение, использовал, а потом..

Мне двадцать восемь лет. Еще прошло бы немного времени, и меня в нашей деревни стали бы назвать «старой девой». После тридцати молодой не назовут. Кто не знает, объясню, кого называют старой девой. Вот статья из Википедии: «Старая дева — немолодая девушка, не вступившая в брачные отношения; пренебрежительно-оскорбительное обозначение незамужней женщины старше возраста, когда обычно вступают в брак».

Теперь, надеюсь, всем понятно, в кого я могла бы превратиться через небольшой отрезок времени. Здесь, в городе, я плевать хотела на этот статус – здесь женщины на этом не зацикливаются. А в деревне своей родной хоть не появляйся. Будут пальцем тыкать. Мамка моя из-за этого даже в магазин за хлебом через раз старается ходить. Задолбали ее вопросами: «Что, Настенька, Валя-то у тебя еще не вышла замуж? Одна поживает?» Нарочно задают такие вопросы, чтобы поиздеваться. Вроде сочувствие и беспокойство своё выражают, а сами в душе глумятся. Вот, мол, никому твоя девка-раскрасавица не нужна, на хрен никому не сдалась. Конечно,
маме обидно и стыдно. Но куда деваться, терпит. Народец наш деревенский любит поиздеваться.

Но теперь всё – замуж выхожу! Иван сегодня сделал мне предложение руки и сердца. Позвал замуж. Пришел с работы с цветами и шампанским. И прямо передо мной встал на колено. Взял мою ладонь в свою руку, надел мне колечко на пальчик. А потом произнес: «Любимая, выходи за меня замуж! Я очень люблю тебя!» Я заплакала и согласилась. Сказала: «Миленький, конечно выйду. Ты мой. Ты судьба моя». Сейчас Ваня уже спит, а мне жизнь моя молодая вспоминается.

Я родилась в деревне. Папы у меня не было отродясь. Мама, если честно, меня, как тогда говорили, нагуляла. Это так злые языки говорили. А на самом деле было по-другому. Мама никакая не гулящая. Она после школы уехала в город. Поступила учиться в техникум. Неопытная, наивная, познакомилась в городе с парнем. Влюбилась. А когда забеременела, этот подлец, мой биологический отец, ее бросил. Никому в городе она оказалась ненужной и чужой. Что делать, не знала. Глупенькая была. На аборт пойти побоялась. И на восьмом месяце беременности вернулась в деревню, к родителям. Бабушка с дедушкой люди были мягкие, верили в бога. Дочку приняли, не выгнали, как это иногда другие делали в те времена. Вот так я и появилась на свет.

Потом была школа. В четырнадцать лет меня вдруг все мальчишки стали замечать, хотели со мной общаться. И в деревне все взрослые стали говорить: «Смотрите-ка, какая красавица растет у Надьки. Видать, не зря она залетела. Знать, красивый был тот подлец, который ее обрюхател». В одиннадцатом классе я влюбилась. Влюбилась без ума в Колю З******ва. Он был старше меня на три года. Учился на последнем курсе механического колледжа и собирался пойти в армию. Весной Колю забрали в армию, а я поклялась дождаться его возвращения. Осенью поступила на заочное отделение финансового института и стала ждать Колю. Ждала честно. Каждую неделю писала ему письма и звонила. Работала в сельской библиотеке. Вечерами с мамой смотрела телевизор. В город ездила всего несколько раз, и то по учебе. На обязательные лекции или сдачу экзаменом и зачетов. Потом возвращалась опять в деревню и ждала Колиного возвращения из армии. Весной, в мае, Коля демобилизовался. Это было радостное событие в моей жизни.

Коля, как только вернулся, пришел ко мне. Счастливый и пьяненький. Сказал, что отслужил вчистую. Теперь хочет жить по-настоящему, по-взрослому. Спросил, пойду ли я за него замуж. Я, конечно же, сказала, что пойду. «Тогда готовься», – сказал любимый.
Маме я сказала вечером почти те же слова: «Мама, готовься. Коля зовет меня замуж». Мама спросила: «А когда ждать сватов? Завтра или послезавтра?» Я ответила: «Про сватов Коля ничего не говорил». Мамка рассмеялась и посетовала на меня: «Наверное, уже дала ему на радостях. Глупая ты, вся в мамку свою. К свадьбе готовятся, после того, как сваты о ней договорятся, когда девку засватают. Запомни. А то, что Коля тебе наобещал, чтобы тебя, дурочку, соблазнить, еще ничего не значит. Они все обещают жениться, когда им хочется свое удовольствие справить. Мне твой отец тоже обещал жениться. Только почему-то я тебя одна растила, без него». Я от маминых слов заплакала, мне было обидно. Я верила Коле.

На другой день мы были опять с Колей вместе. Мамины слова о сватах не давали мне покоя. Спрашивать, конечно же, было неудобно, еще подумает, что я набиваюсь. И все же я не выдержала и завела разговор о вчерашнем его предложении. О том, правда, что мы поженимся или он вчера пошутил. Коля подтвердил слова, но как-то уже не так уверенно. Он сказал:
– Я от своих слов не отказываюсь.
– А когда сваты к нам придут, чтобы сватать меня? – поинтересовалась я. – Завтра? – Зачем завтра? – испугался Николай. – Я сначала должен денег на свадьбу заработать, а уж потом сватов засылать. Завтра я в Москву уеду. Устроюсь там на работу. Месяца три-четыре поработаю, а уж потом сватов пришлю. И будем к свадьбе готовиться.
– А до отъезда твоего нельзя о свадьбе договориться? – спросила я, еще надеясь, что Коля изменит решение.
– Нет, конечно, – ответил он. – Сейчас жизнь непростая. Если сейчас тебя засватаешь, ты будешь считаться обрученной. А меня вдруг убьют в Москве или сам помру. Что тогда будешь делать? Обрученную девушку замуж не каждый возьмет. Скажет: «Она покойникова невеста. С ней в семейной жизни счастью не будет». Так что не торопись. Четыре месяца быстро пролетят. Я вернусь, и поженимся.

Наутро Коля уехал в Москву зарабатывать денег на свадьбу. Через месяц он перестал звонить и не отвечал на вызовы. Месячных у меня не было второй месяц. Я не знала, что мне делать. Мама заметила мое плохое настроение и спросила прямо: «Не звонит? А ты, я так думаю, беременна?» Я разрыдалась. «Не реви, – сказала мама. – Мою судьбу ты не повторишь. Кукиш им с маслом – завтра едем к гинекологу».

Потом я уехала в город. Устроилась работать. Стала жить в общежитии. Сначала вдвоем с одной девочкой, а потом мне выделили отдельную комнату. С парнями я не встречалась. После Коли все они были мне противны. Однажды, через четыре года после моего отъезда в город на ПМЖ, позвонила мама. Она сказала, что Коля З******в приехал в деревню в отпуск. С женой и ребенком. Я взяла отгулы и тоже поехала в деревню. Нужно было поставить точку в наших с Колей отношениях. Всю дорогу до дома я придумывала, что скажу моему бывшему возлюбленному. Представляла, как ему будет стыдно, как он будет просить у меня прощения за обман.

Я приехала, переночевала ночку в родимом доме, а утром часов в десять пошла на речку. До вечера, когда я собиралась навестить моего бывшего бойфренда, времени было предостаточно. Мне хотелось искупаться, вспомнить свое золотое беззаботное детство. Навестить мою любимую речку-реченьку. Я подходила к речке, когда увидела Колю. Его фигуру я узнала бы из тысячи. Он тоже шел к речке. Впереди него была коляска. Он толкал ее медленно, бережливо, обходя кочки и овражки. «Ну вот, сам бог дает нам время и место для объяснений. Вокруг никого – только он и я. Сейчас догоню его и скажу все, что о нем думаю. Выплесну всю боль, что берегла для этого случая», – звенело в моей голове. Я прибавила шагу и догнала его. Он повернулся на шелест моих ног по траве и сразу переменился в лице.
– Привет, – сказала я, чувствуя, что еле сдерживаю себя, чтобы не влепить ему пощечину. – Узнал меня, Николай Федорович? Как поживаешь? А я вот все жду, когда сваты придут. Не знаешь, когда?
Он забегал глазами по сторонам. Остановил коляску. Взял из нее ребенка на руки, как бы защищаясь им, и ответил:
– Привет. Ты только успокойся. Не нервничай. Не надо. Я все сейчас объясню.
Его волнение и мое, наверное, тоже передалось ребенку. Мальчишка стал плакать, но как-то странно. Не как обыкновенные дети. Он стал кусать руки, которые были неуклюжи. Голову он практически не держал. Это поразило меня. На полуавтомате, забыв всю накопившуюся ненависть, я спросила:
– Что с ним? Почему он такой?
Коля ответил устало, как-то надрывно:
– У него ДЦП. Он всегда так … плачет …
– Прости, я не знала.

На речку я не пошла. Я повернулась и побрела прочь от Коли и его больного ребенка. Пошла в обратную сторону, к дому. Говорить с Колей как-то само собой расхотелось: «Бог ему судья. Он свое наказание уже получил». Вернувшись, я стала собираться к себе, в город. Мама спросила, немало удивляясь:
– Так ты зачем приезжала? Твердила все четыре года – как только появится, сразу позвони. А приехала и не поговорила. Или уже виделась с ним?
– Виделась, мама, виделась. Поговорила. Его уже наказали за все.
– Помилуй, кто наказал? Когда?
– Жизнь наказала. Ты видела, мама, какой у него сын родился? Не видела – сходи, посмотри …


Через три года после той поездки, я встретила моего Иванушку. Он показался мне каким-то странным. Смущался. Робел. Но внешне был симпатичный и аккуратный. Когда заговорил, я поняла, почему он такой. Он стеснялся своего голоса. Он грассировал. Это было забавно слушать. Он говорил как француз. Но Ваня стеснялся себя, особенно при девушках. Мы стали встречаться. Мы прожили вместе целый год. Наверное, он не верил, что я соглашусь быть его женой. Поэтому только сегодня сделал мне предложение. Ровно через год после нашего знакомства. Он поверил мне, он любит меня.

Я люблю его тоже. Он стал мне родным за этот год. Самым дорогим человеком. Завтра мы поедем к моей маме. Я знаю, она обрадуется моему счастью. Мы все вместе пойдем в магазин за хлебом. И кто-нибудь из тетушек спросит маму: «Надя, это дочка твоя с мужем приехала?» Мама ответим: «Да, приехала. С мужем …»
Да, я приеду с мужем. С мужчиной, который предложениями руки и сердца не раскидывается, как некоторые …

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Deiz/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: